绿领鹦鹉

绿领鹦鹉(拉丁学名:Phigys solitarius)是鹦鹉科,绿领吸蜜鹦鹉属的一种鸟类,是鸟类的一种名称。

中文学名
绿领鹦鹉
英文学名
Collared Lory

1鸟种简介

绿领鹦鹉(学名:Phigys solitarius,英文名:Collared Lory)是绿领吸蜜鹦鹉属的鸟类。绿领鹦鹉这种鹦鹉鸟体为绿色,头部蓝灰色;前额、鸟喙和眼睛之间带有鲜绿色,颈部後方有著一圈蓝绿色。绿领鹦鹉,动物界,脊索动物,鹦鹉科,主要以种子、水果、浆果、坚果、花朵、花蜜、植物嫩芽等为食,分布于斯里兰卡。

绿领鹦鹉

2形态特征

下巴到脸颊带有黑色的条状羽毛;颈部有著半圈黑色的羽毛环绕;颈部後方有著一圈蓝绿色,背部和背部下方为蓝灰色;翅膀小覆羽为灰色,中间翅膀覆羽为黄绿色;尾巴蓝色,尖端黄色;上鸟喙红色,尖端黄色,下鸟喙棕色;虹膜浅黄色。母鸟的上喙为黑色。幼鸟的上下喙均为橘红色,最少要到15个月大才会变为成鸟的颜色。

3生活习性

绿领鹦鹉主要栖息于2000米的森林地区,偏好森林的边缘地带和开垦过的区域。在繁殖季他们会成对或是小群体活动,对人戒心并不十分强,,在清晨於树顶觅食的时候,可以近距离观察他们;通常在果树上觅食都会和当地的鷯哥(Brahminy Mynahs)一起集结,在觅食完毕休息的时候,就会变的比较吵杂;到了黄昏又会再度开始觅食,在飞往栖息数目之前会漫无目的和吵杂的移动,飞行的时候会伴随刺耳的鸣叫。相当吵杂。

食物:绿领鹦鹉主要以种子、水果、浆果、坚果、花朵、花蜜、植物嫩芽等为食。

绿领鹦鹉

4地理分布

栖息地:斯里兰卡

5生长繁殖

在野外他们的繁殖季为1月到5月,有时候也会在7月到9月产下第二次卵,他们通常会在枯死的树洞中筑巢;人工繁殖的绿领鹦鹉相当少见,繁殖季约在5月开始,一次会产下3到4枚卵,孵化期21天,幼鸟羽毛长成7周。


绿领鹦鹉同级分类